摂津市にある社会福祉法人 幼保連携型 認定こども園 摂津ひかり保育園公式ホームページです!当園の願いは、日常の基本的生活習慣を身に付けると共に、心身ともに健康なより強くたくましい子どもに育ってほしいこと!

その他の事業

学童保育
新規募集は、休止中です。

育児相談
地域貢献支援員(スマイルサポーター)が、10時〜15時相談受付を行っています。また、各機関につなぐ事もできますので、気軽にお越しください。 ※スマイルサポーターは、保育園・認定こども園等に在籍する保育士等であって、実務経験5年以上の保育士が、養成講座を修了することにより、大阪府知事の認定を受けています。 主として生活困窮等さまざまな課題を抱える人々に対し、次のようなワンストップの総合生活相談を行います。
〇子育て家庭、支援機関等に対する必要な情報の提供
〇子育てを含む生活課題に対する相談・助言
〇その他、生活課題に対する必要な支援
〇一時預かり保育・・・摂津市の申請書と準ずる。PDF
〇病後児保育・・・摂津市の申請書と準ずる。PDF

一時保育
週3日以内の仕事・通院・看護・冠婚葬祭等の理由により一時的に保育できない時や、育児リフレッシュのために保育を実施しています。ご利用される方は、登録後、予約をしてください。尚、定員を超えますとお断りする場合があります。
⇒利用者の方へ 関係書類一式PDF

保育日・・・月曜〜金曜(園の事情によりお受けできない日もあります。事前に確認してください。)

保育時間・・・9時00分〜17時00分(延長 〜19時30分)

つどいのひろば
対象児童・・・摂津市在住で生後3ヶ月〜就学前 地域の在宅児童や保護者の方が自由に集える場です。お気軽にお越しください。

★ひかり広場・・・月曜〜金曜 10時00分〜15時00分
(12時から13時は昼食の時間です。各自お弁当を持参してみんなで楽しく食事しましょう。)

場所・・・ひかり保育園2階 子育て支援室

★園庭開放・・・第1・3火曜

場所・・・ひかり保育園 園庭

各年齢に応じた教室や予約制の行事等あります。また、事情により休室する場合もあります。お部屋の日程表で確認するか電話で問い合わせてください。

*その他、身体測定や給食体験、お誕生日会などおこなっています。また、保育園の行事に参加する機会も設けています。