その他特別事業

学童保育
卒園児を対象に学童保育をおこなっています。子どもの安全を考え、各小学校まで園バスでお迎えに行きます。ご利用される方は、申請書を提出してください。定員を超えますとお断りする場合があります。

保育日・・・保育園児に同じ

保育時間・・・小学校授業終了後〜20時00分

対象児童・・・1年生〜3年生

対象小学校・・・鳥飼北小学校・鳥飼西小学校・鳥飼東小学校・鳥飼小学校

育児相談
月曜日〜金曜日 10時〜15時 育児相談員による相談受付を行なっています。また、各専門機関につなぐ事もできますのでお気軽にお越しください。

一時保育
週3日以内の仕事・通院・看護・冠婚葬祭等の理由により一時的に保育できない時や、育児リフレッシュのために保育を実施しています。ご利用される方は、登録後、予約をしてください。尚、定員を超えますとお断りする場合があります。
⇒利用者の方へ 関係書類一式PDF

保育日・・・月曜〜金曜(園の事情によりお受けできない日もあります。事前に確認してください。)

保育時間・・・9時00分〜17時00分(延長 〜19時30分)

つどいのひろば
対象児童・・・摂津市在住で生後3ヶ月〜就学前 地域の在宅児童や保護者の方が自由に集える場です。お気軽にお越しください。

★ひかり広場・・・月曜〜金曜 10時00分〜15時00分
(12時から13時は昼食の時間です。各自お弁当を持参してみんなで楽しく食事しましょう。)

場所・・・ひかり保育園2階 子育て支援室

★園庭開放・・・第1・3火曜

場所・・・ひかり保育園 園庭

各年齢に応じた教室や予約制の行事等あります。また、事情により休室する場合もあります。お部屋の日程表で確認するか電話で問い合わせてください。

*その他、身体測定や給食体験、お誕生日会などおこなっています。また、保育園の行事に参加する機会も設けています。