学童保育

「学童保育」 ダンボールハウス

自主事業において、卒園児を対象とした学童保育を行っています。夏休みも学童保育はあります。午前中、学校のプール指導があります。そのあとは、ひかり学童で過します。長い夏休み、プールのあと学童室で過すわけですが子どもたちは、夏休み恒例の「ダンボールハウス」を作りました。スペースは平等に振り分けします。
 区画のなかには、子どもたちに人気のある一等地があるんですよ(笑)
自分のダンボールハウスで自由に過します。勉強したり、昼寝をしたり、自分の「居場所」を確保してあげることによってトラブルが減ります。ながーい1日を過すのに大切なプライベート空間です。

「学童保育」 ダンボールハウス  「学童保育」 ダンボールハウス

「学童保育」 ダンボールハウス     「学童保育」 ダンボールハウス