保育園の地域交流

ひかり保育園では、以下のような地域交流を行なっています。地域の方に保育園とはどんなところか知ってもらうため、様々な行事に参加してもらっています。また、在園児が地域の人や施設にふれあい、近隣の環境を学べるような機会を設けています。

【つどいのひろば】
 地域の在宅児童を対象に「遊ぶ場」を提供し、保護者の育児不安についての相談なども行なっています。*登録制になっています。

【親子で焼き芋大会】
 薪ともみ殻でじっくり焼きます。「ほくほくして美味しいよ」

ひろば(地域)焼き芋

「焼き芋うまく焼けたかな〜こうして食べると美味しいねえ」
「ほらお芋が焼けてだんだん色が変ってきたよ。もう少しかな。焼きあがるのが待ち遠しいね」

【鳥飼親子ランド】
 鳥飼地区の子育て支援のイベント「鳥飼親子ランド」に園児たちも参加します。いろいろ勉強になりました。
鳥飼親子ランド     鳥飼親子ランド