【理  念】
・摂津ひかり保育園は、児童福祉法に基づき、保育に欠ける乳幼児を保育することを目的とする児童福祉施設である。

・摂津ひかり保育園は、ここを利用する乳幼児の最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進するよう最もふさわしい保育をおこなう。

・摂津ひかり保育園は、地域の子育て支援に積極的に寄与する。

・摂津ひかり保育園は、利用者の基本的人権を尊重しつつ保育をおこなう。

【方  針】
・家庭や地域と連携を図り、子どもの育ちや子育てを支え、家庭養育の補完をおこなう。

・養護と教育が一体となって、安全で安心できる居場所をつくる。

・地域における子育て支援のために、関係機関との連携を図り、地域で子どもを育てる環境づくりに努める。

・職員全体が、業務の改善意識を持ち、個人の尊厳を保持しつつ業務を遂行する。